2008年5月19日月曜日

らっきょう仕事終了!



週末スーパーに行ったららっきょうが出ていたので買ってきた。らっきょうは私あまり好きではないのだが、去年ふと思い立って自分で漬けてみたら非常においしかったので今年もトライ。去年は甘酢漬一本だったので、今年は酢醤油漬と半分ずつ漬け分けてみた。昨日の夜塩漬けにして、今夜は漬け汁を作って漬けこんだ。作業時間は全部で3時間くらいかな。手間はかかるんだけど、買ってきたらっきょう漬けとは全然別物のようにおいしい(はず)。だってこんだけの手間暇かけたんだもの、200円で売っている工業製品のようならっきょうとは違って当たり前です。本当においしいものを安く食べようとしたら、自分で作るしかないっす。


もう少ししたら梅が出てくるから、梅干しも漬けなきゃだし、ベランダに植えたトマトもどんどん大きくなるし、春から初夏にかけてはいろいろ忙しいっす(笑)





3 件のコメント: